Благодаренья День

Благодаренья День – праздник понятный,
Всегда спасибо нужно говорить
За пищу, сон и досуг наш приятный,
Родителей своих боготворить.
Благодарим мы Бога за удачу,
А перво-наперво за жизнь свою,
Друзей – за помощь при любой задаче,
Конечно же, и всю свою семью.

Совет общины благодарит всех Вас, членов «San Diego Yehudim» за то что Вы есть, за Вашу доброжелательность и отзывчивость, за Ваше взаимопонимание и сопричастность друг к другу, за взаимную любовь нашей большой и счастливой семьи.

По поручению Совета Общины
Президент: Н.ГулькаровДень Благодарения (Thanksgiving Day)

Из истории праздника:

День Благодарения (Thanksgiving Day) — ещё один трогательн

ый семейный праздник, отмечаемый осенью в США и Канаде. День Благодарения относится к государственным праздникам, поскольку неразрывно связан с историей этих стран.

Исторические истоки Дня Благодарения

Традиция празднования Thanksgiving Day зародилась в 17 веке. Предпосылкой тому стало одно историческое событие — в ноябре 1620 года к берегам Америки прибыло судно «Мэйфлауэр» с переселенцами из Англии. Это были члены секты пуритан, бежавшие от репрессий из родного Плимута в далекую, неизвестную им страну. После изнурительного многодневного плавания по Атлантическому океану они высадились в теперешнем штате Массачусетс и основали Плимутскую колонию.

Вначале их было свыше ста человек, однако суровую зиму пережили всего 56 переселенцев. Остальные не выдержали лишений и погибли от болезней, голода и холода.

1 апреля 1621 года к поселению чужеземцев пришли два индейца — Самосет (Samoset) и Скуанто (Squanto). Последний был особенным индейцем. Большую часть жизни Скуанто провел в рабстве сначала в Англии, потом в Испании. Он отлично знал привычки, обычаи, уровень жизни белых людей и убедил своих соплеменников установить дружеские отношения с переселенцами. Скуанто стал настоящим ангелом-хранителем маленькой английской колонии. С его помощью переселенцы выучились премудростям выживания на этой, казалось бы, неприветливой земле. Скуанто рассказал им как отличать ядовитые растения от съедобных, показал охотничьи угодья, родники с питьевой водой, объяснил как надо выращивать на каменистой почве кукурузу, бобы, табак, тыкву, картофель, как удобрять землю рыбой, как ловить диких индюшек.

К удивлению переселенцев, урожай осенью 1621 года оказался очень обильным. По

этому случаю губернатор Плимутской колонии У.Брэдфорд решил устроить праздник — день вознесения благодарности Господу. Были приглашены Скуанто, Самосет и ещё 90 индейцев из их племени. Три дня шло веселое празднество под бой индейских барабанов и ружейные салюты. Эта совместная трапеза дарами природы, разделенная с представителями местного племени индейцев, и стала прототипом праздника под названием День Благодарения.

Дни Благодарения праздновались колонистами от случая к случаю. Поводом для них мог стать хороший урожай или выпрошенный общими молитвами дождь во время засухи. Традиция празднования Дня Благодарения стала очень популярной в Америке, однако не была закреплена за какой-либо календарной датой.

С возникновением единого государства — Соединенных Штатов Америки — Джордж Вашингтон, первый президент страны, предложил сделать День Благодарения государственным праздником и праздновать его 26 ноября.

Авраам Линкольн в 1864 г. провозгласил другую дату Дня Благодарения — последний четверг ноября. В 1939 году Франклин Рузвельт ещё больше запутал ситуацию, назначив дату праздника на предпоследний четверг ноября. Официально эта декларация не вступила в силу, но привела к расколу между штатами. Двадцать три штата отмечали Thanksgiving Day в предпоследний четверг, а двадцать два — в последний. Остальные штаты решили оба четверга ноября сделать праздничными.

И только в 1941 году Конгресс США принял закон, по которому День Благодарения был закреплён за последним четвергом ноября. После утверждения этого документа президентом Рузвельтом он вступил в законную силу и действует до сих пор.

Как празднуется День Благодарения?

Традиционно в День Благодарения члены семьи разных поколений собираются вместе за праздничным столом. Каждый человек торжественно произносит слова благодарности Господу за всё то хорошее, что произошло в этом году. После чего приступают к трапезе.

К праздничному столу подаются практически те же самые блюда, что и в далеком 1621 году, во время первого Дня Благодарения. Некоторые из блюд уже стали настоящими символами Дня Благодарения — это фаршированная индюшка, пирог из тыквы, клюквенный джем, сладкий картофель. Стол также обильно украшается дарами природы — на декоративных подносах, символизируя богатый урожай, раскладываются яблоки, апельсины, небольшие тыквы, орехи, виноградные гроздья, початки кукурузы. Осенние букеты из золотисто-желтых, красных и оранжевых хризантем, расставленные по всему дому, дарят ощущение праздника.

Объявив праздник в последний четверг ноября, правительство США преследовало ещё и экономические цели. В День Благодарения во всех торговых точках Америки традиционно стартует предрождественская лихорадка скидок и распродаж. Поэтому четыре выходных дня большинство американцев посвящают шоппингу, значительно пополняя тем самым государственную казну.

Ежегодно в честь Дня Благодарения, а точнее, в честь открытия сезона распродаж, крупнейший в мире супермаркет «Мейси» («Macy’s») организует грандиозный парад по улицам Нью-Йорка. С 1927 года до наших дней парады «Macy’s» в День Благодарения являются главным событием города. Гигантские надувные фигуры символов Америки, символов Дня Благодарения, героев диснеевских мультфильмов проносятся от Центрального парка к зданию супермаркета (между 7-Авеню и Бродвеем). Этот парад и фейерверк над Ист-Ривер транслируются по телевидению. Но не только в Нью-Йорке устраивают пышные празднества — фейерверки, парады, дружеские матчи по американскому футболу проходят по всей стране.

День Благодарения — пора благотворительных акций. Сам президент по традиции участвует в них. Для тех, кто не в состоянии праздновать День Благодарения, устраиваются благотворительные обеды. Никто из американцев не должен оставаться в стороне в этот щедрый осенний праздник.

Перепечатано с “Pozdrablenie.biz”

One Response to Благодаренья День

  1. Pingback: Добро пожаловать на наш сайт! | San Diego Yehudim

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s