Sunset

Sunset

…И сказал Богъ: да будутъ свътила

   на тверди небесной, для отдъленiя 

дня  от ночи…( Ветхiй завът )

                

       Каждый вечер на  Калифорнийское побережье приходит немалое количество людей посмотреть на закат Солнца. Приезжают с детьми, с собаками, молодые и пожилые парочки, одинокие или группами – все хотят попрощаться со Светилом, обогревшим и осветившим сегодняшний день. Этим ритуалом они выражают благодарность Солнцу за свет, тепло и радость сегодняшнего Дня. И, конечно, все хотят посмотреть на божественную красоту Sunset-а.

Особенно обвораживающими красками проходит это зрелище в январские вечера. Двадцатиминутное представление сменяющихся картин на небосводе околдовывает зрителей как на лучшем спектакле В этот момент редко кому хочется о чём-то говорить, а если и раздаются какие-либо звуки, то это эмоции, выраженные междометиями со словами: красотище, прелесть, вот что творит Господь в лице природы – и тому подобное. Обычно мне приходится созерцать это зрелище на Калифорнийском побережье Тихого океана со смотровой площадки Crystal Cove напротив острова Каталина. При ярком освещении этот остров виден как дымка на горизонте, только заходящее Солнце освещает его настолько чётко и близко, что кажется, протянув руку, можно до него дотронуться, хотя плыть до него на пароходе более двух часов.

Солнце в январе заходит за горизонт в шесть тридцать вечера. За двадцать минут Sunset-а происходит великолепное представление на небосводе, затмевающее все концерты, проходящие на подмостках сцены, и даже все полотна лучших художников, желающих отразить это явление. И внутри тебя в унисон этой неописуемой красоте звучат подспудно звуки волшебной музыки, дополняющие это представление, видимо, эти беззвучные аккорды, заполняющие тебя, вызывают желание помолчать и прислушаться к музыке океанической стихии, присоединяющейся к этому зрелищу.

Трудно описать словами происходящее. Солнце быстро опускается к горизонту. Вот оно коснулось его лёгким поцелуем. Затем начало стремительно забегать за горизонт, сливаясь с зеркальным отражением себя в водах океана, где ещё по водной глади бежит солнечная дорожка, тянущаяся по волнам к берегу.

Всё небо вокруг горизонта и перед ним озаряется золотым цветом, и огненно-красные языки Солнца повторяются в зеркальном  отражении океана. Внимание неба, облаков и водяной мощи – всё обращено к Светилу, продолжающему освещать мир, протянув свои руки по всему горизонту. А ночь на небе пытается  вытеснить Властителя дня, который, уходя, осветил  малиновым цветом  далеко и высоко бегущие облака, входящие в объятия ночи,. Продолжаетя борьба уходящего дня со стремительно наступающей ночью. В этой борьбе главенствующую роль принимают на себя краски, используя  все радужные оттенки, они создают неповторимую гамму цветов, которые может создать только сама природа, а человек –  восхищённый созерцатель происходящего.

Небо постепенно из ясно-голубого цвета превращается в бирюзовый, создавая необычный контраст малиновых облаков на фоне бирюзового неба. Но полнеба, всё ещё находящегося под близкими лучами Солнца, продолжает быть огненно-золотым в противовес надвигающейся ночи, желающей заключить в свои мрачные объятья большее пространство.

Вот на горизонте остаётся четверть Солнца, его лучи всё больше облаков окрашивают в малиновый цвет. Постепенно всё облачное небо становится малиновым. Отражение в океане под малиновым небом поменялось от тёплого золотого цвета в прохладный – фиалетого-малиновый. Вокруг сразу стало прохладней.

А на небе продолжается игра красок. Дальние облака под влиянием ночи из ярко-малиновых превращаются в серые, а потом и в серо-буро-малиновый цвет. На небе бирюзовый сменяет густо-тёмно-синий цвет. Всё ярче на небосводе проступает Луна, проявляются еле заметные звёзды.

Солнце ушло за горизонт, но его лучи всё ещё не уступают ночи. Теперь они озарили малиновым цветом весь горизонт, и, прощаясь, солнечные лучи на горизонте осветили остров Каталину, который представился нашему взору по всей своей длине и высоте в тёмно-фиалетовом цвете, окаймлённый последними малиновыми лучами ушедшего от нас на ночь Солнца.

Вот погас и горизонт. Остров Каталина вновь удалился, стал тёмным и холодным, а вскоре вообще исчез. Ночь вступила в свои права. Стало темно и холодно, зашумели угрожающе волны. Небо стало превращаться из тёмно-синего в чёрное. Появились яркие звёзды. Луна со своей высоты загадочно улыбалась, как бы извиняясь, входила в свои права ночного Светилы. Так кончился этот день, и наступила ночь.

Люди, прощаясь с Солнцем, говорили: “Good – buy, Sun! See you tomorrow.” Невольно задумываешься над тем, как создана эта гамма цветов, этот неописуемый спектакль, вызывающий высокое эмоциональное ощущение. Хочется благодарить Создателя за всю эту красоту, которая повторится и завтра, и послезавтра, и потом, когда нас не будет, а придут на этот берег другие люди, которые будут так же как и мы восторгаться этим представлением.

И, вообще, кто мы? Частица, капля в мироздании, которые не могут познать себя и окружающий мир, приходя и уходя из него в полном неведении, безумно желающие найти ответ на этот вопрос, порой забывая о мгновении данной тебе жизни, в которой мчишься, не зная зачем и куда. Быть может мы пришли в этот мир посмотреть это зрелище, наполнить себя этой уникальной красотой и поблагодарить Создателя за эти минуты наслаждения.

Рядом со мной стоял парнишка и наблюдал закат, фотографируя. Прерываясь от представления, он обращался ко мне вопросительно-утвердительно: “Beauty!? Fine!?” Я ему в ответ: “ It is.Beautiful !” Уходя, он мне, незнакомке, говорит: ”Enjoy! Take care!”  Я его поблагодарила и пожелала ему того же. Эти тёплые слова незнакомого юноши тронули меня. В этой короткой фразе ”Take care!” выражено внимание, забота и тепло к незнакомому ему человеку. Этими словами завершился описанный мной вечер. А завтра наступит следующий день, который вновь будет обогрет, освещён и обласкан Солнцем.        Да пусть будет так!

 

 

Шахмурова, Екатерина.                                                                                20 января 2011  Ирвайн, Калифорния.

 

Yekaterina Shakhmurova. 5 Osborn St., Irvine, CA, 92604                   949-653-2539

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s